5 Millionen Pesos: Klio

Freitag, 16. März 2018, 20:00 Uhr

Kühl und expressiv: Das Quartett Klio gastiert im Rahmen von "5 Millionen Pesos" im RadioCafe.

Audio-Livestream

Der mp3 Livestream aus dem RadioKulturhaus ist am 16. März 2018 ab 20:00 Uhr aktiv.

Das Cover der 2017 veröffentlichten Debüt-CD des Wiener Quartetts Klio zeigt schneeweiße Eisblöcke, die an einer kalten Nordmeerküste gestrandet sind. Das Bild spricht für sich – und auch nicht: Klarheit, Entschleunigung, Reduktion, Transparenz, mithin eine gewisse "Unterkühltheit", sind durchaus Charakteristika der Musik von Philipp Harnisch, Verena Zeiner, Judith Ferstl und Mathias Koch. Und doch hat ihre Musik nicht viel mit dem Ästhetizismus mancher Protagonisten des skandinavischen Jazz zu tun. Verstehen es die vier Musiker/innen doch ebenso, im freien, filigranen Interplay ein verhalten expressives Feuer der Impulse und Ideen zu entfachen und erfrischend unkalkulierbare Vielschichtigkeit an den Tag zu legen. Der Name der Band weist indessen Richtung Süden: Ist doch Klio eine der neun Musen der griechischen Mythologie, zuständig übrigens für Lyraspiel, Heldendichtung und Geschichtsschreibung.

Eine Veranstaltung in Kooperation mit der Ö1 Jazzredaktion.

5 Millionen Pesos: Klio
Freitag, 16. März 2018