Im Zeit-Raum: Gerhard Mangott

Montag, 07. Mai 2018, 18:30 Uhr

Der Politologe im Gespräch mit Johannes Kaup über die Rivalität um die neue Weltordnung vor dem Hintergrund der Aufrüstung Russlands.

Audio-Livestream

Der mp3 Livestream aus dem RadioKulturhaus ist am 07. Mai 2018 ab 18:30 Uhr aktiv.

"Niemand hat auf uns gehört, also hört uns jetzt!" – Der Satz stammt nicht aus dem Kalten Krieg, sondern aus Wladimir Putins Rede zur Lage der Nation vom 1. März 2018.

Darin pries er Russlands neues nukleares Waffenarsenal: Interkontinentalraketen, Hyperschallraketen, atombetriebene Marschflugkörper, Laserwaffen und Unterwasserdrohnen mit Nuklearsprengköpfen.

Stehen wir vor einem neuen Kalten Krieg? Ukraine-Konflikt, Syrien-Krieg und der geostrategisch-militärische Wettbewerb im atlantischen und pazifischen Raum hat die Rivalität zwischen Russland und den USA neu angeheizt. Und welche Rolle spielt dabei Nordkorea? Welche außenpolitischen, wirtschaftlichen und rüstungspolitischen Interessen verfolgen Russland, die USA und der neue Wirtschaftsgigant China? Welches historisches und politisches Hintergrundwissen braucht es, um die Rivalität der neuen Weltordnung zu verstehen?

Dies diskutiert der Russlandexperte Gerhard Mangott mit Johannes Kaup.

Tickets kaufen:
ORF RadioKulturhaus-Webshop
ORF Ticketservice (Nur Normalpreis)

Im Zeit-Raum: Gerhard Mangott
Montag, 07. Mai 2018