Aus dem Archiv: Chris Lohner

Mittwoch, 13. Juni 2018, 19:30 Uhr

Rollentausch bei "Aus dem Archiv": Wir freuen uns über einen Abend mit Moderatorin, Schauspielerin, Sprecherin und Autorin Chris Lohner. Ö1 Moderator Bernhard Fellinger führt durch diese Spezial-Ausgabe.

Chris Lohner gehört seit Jahrzehnten zur österreichischen Identität – erstaunlich, wenn man bedenkt, wie viele Jahre sie im Ausland gelebt hat: als Stipendiatin in den USA, als Model in Italien, Frankreich, in der Schweiz und in Deutschland. Dem Publikum ist sie vertraut – und ist doch jederzeit für Überraschungen gut. Das gehört zur Inszenierung ihres Lebens als öffentliche Frau in immer neuen Varianten und Facetten: Moderatorin und Sprecherin in Rundfunk und Fernsehen, Journalistin, Schauspielerin, Bestseller-Autorin, legendäre Stimme der Österreichischen Bundesbahnen.

So nebenbei sammelte sie hochkarätige Auszeichnungen: die Goldene Romy, das Goldene Verdienst-zeichen des Landes Wien, das Goldene Ehrenzeichen für Verdienste um die Republik Österreich und – ihr besonders lieb und wichtig – den Greineckerpreis für Zivilcourage. Dieser Preis wurde ihr für ihre Arbeit in Afrika, "Good Will Ambassador", im Dienste von "Licht für die Welt – Christoffel Entwicklungszusammenarbeit" verliehen. Außerdem ist sie Ehrenmitglied des WWF Österreich, und wenn Zeit bleibt, widmet sie sich dem eigenen Charity-Projekt "it fits – Hilfe die passt". –

Als weitere Gäste begrüßt Moderator Bernhard Fellinger Dagmar Koller, Gery Keszler, Fritz von Friedl und Alfred Komarek. Gemeinsam denken sie mit Chris Lohner an ihre beruflichen Höhepunkte zurück und sprechen über künftige Pläne. Die Zuspielungen aus dem ORF Archiv präsentiert Regina Nassiri.

Eine Veranstaltung in Zusammenarbeit mit dem ORF Fernseharchiv.

Eine Veranstaltung in Kooperation mit der "Wiener Zeitung".

Aus dem Archiv: Chris Lohner
Mittwoch, 13. Juni 2018