Portugiesische Weihnacht

Herbert Maurer
(c) Amelie Schillhuber
Vor der Mitternachtsmesse, der "Missa do Galo" wird in portugiesischen Familien gemeinsam das Weihnachtsessen vorbereitet, das als "Ceia de Natal" gemeinsam gegessen wird. Traditionell gibt es Bacalhau (Stockfisch) mit Kohl und Erdäpfeln oder den Eintopf "Cozido à Portuguesa", gefolgt von "Arroz doce" (Milchreis) oder Kürbis im Eier-Mehl-Teig. Nach der Messe wird am Kirchen- oder Marktplatz gefeiert. Überall trifft man in der Heiligen Nacht Musiker/innen: mit Akkordeon, Gitarren oder Tamburinen. Die Musiker/innen wandern von Haus zu Haus und singen von der Geburt Christi, vielerorts werden auch Feuerwerke entzündet.

Daniel Fadista Dos Santos
(c) privat
Die Musiker Formosinho Marranita dos Santos, Daniel Fadista dos Santos sowie "Danielo" präsentierten neben traditioneller Weihnachtsmusik Fados aus der Coimbra-Region und berühmte Melodien von Amália Rodrigues.
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Eine Veranstaltung in Kooperation mit der Portugiesischen Botschaft Wien.
Service
Portugiesische Weihnacht
Freitag, 19. Dezember 2014
19:30 Uhr
Großer Sendesaal