Die Bühne des Großen Sendesaals

Ingo Pertramer

Presse ORF RadioKulturhaus - Bilanz 2019

"Das ORF Radiokulturhaus hat im vergangenen Jahr neben der engen Kooperation mit den ORF Radios die Zusammenarbeit mit dem Fernsehen vertieft. Dadurch sind neue Formate entstanden, die vom Publikum überragend angenommen werden. Der Wandel des ORF RadioKulturhauses vom Veranstalter zum Kulturcontent-Lieferanten des ORF in Wort und Bild ist letztes Jahr endgültig gelungen.“ (Thomas Wohinz, Leiter ORF RadioKulturhaus)

Das ORF RadioKulturhaus 2019 Bilanz-Video

Das ORF RadioKulturhaus ermöglicht Künstlerinnen und Künstlern genreübergreifend aufzutreten, fördert Improvisation, neue musikalische Ansätze sowie künstlerische Entfaltung. Es vermittelt zeitgenössische Kunst und fördert österreichische Musik. All das wird nicht nur unserem Publikum vor Ort geboten, sondern multichannelfähig akustisch und bildlich aufgezeichnet. Die Konzerte werden live auf der ORF RadioKulturhaus- und teilweise auch auf der FM4-Website im Video-Livestream gezeigt und in Ö1, FM4 und in ORF 2 und ORF III gesendet.

• 276 Veranstaltungen, davon 126 im Großen Sendesaal
  • 254 Veranstaltungen mit wesentlichem Österreichbezug (92 %)
  • 119 Veranstaltungen mit wesentlichem Livemusik-Anteil (43 %)
  • 29.700 Besucher/innen
  • 79 % Auslastung
  • 76 % Bekanntheit in der Wiener Bevölkerung (lt. Integralstudie "Bekanntheit ORF RadioKulturhaus", Okt. 2019)
  • 500 Künstlerinnen und Künstler on stage
  • 220 Stunden ORF-Radioprogramm aus dem ORF RadioKulturhaus
  • 130 Stunden TV-Programm aus dem ORF RadioKulturhaus
  • 60 Video-Livestreams

"Als vielfältige Konzert- und Kabarettbühne sowie als Plattform für den gesellschaftlichen Diskurs ist das ORF RadioKulturhaus aus Wien nicht mehr wegzudenken: Es bietet Kulturschaffenden eine kreative Heimstätte und den rund 30.000 jährlichen Besucher/innen ein hochkarätiges Veranstaltungsprogramm, das seinesgleichen sucht. An der erfolgreichen Bilanz des Jahres 2019 ist besonders die multimediale Content-Produktion für die Radio-, Fernseh- und Online-Kanäle des ORF hervorzuheben, die wir erneut ausgebaut haben. Damit bringen wir das vielfältige Programmangebot aus dem ORF RadioKulturhaus zu den Menschen in ganz Österreich."
Alexander Wrabetz, Generaldirektor

ORF Radio Öffentlichkeitsarbeit