Porträts von Haya Molcho und Michael Wagner

Haya Molcho (c) nenifood; Michael Wagner (c) FWF Novotny

Was die Welt zusammenhält

Führende Wissenschafter:innen treffen auf Persönlichkeiten aus Kultur, Wirtschaft und Medien, um sich über die Zukunft auszutauschen. Zu Gast bei Günter Kaindlstorfer sind diesmal die Köchin und Szene-Gastronomin Haya Molcho und der Mikrobiologe Michael Wagner.

Sie kommen für eine Stunde zusammen, um zu reden: Zwei Menschen, die in ganz und gar unterschiedlichen Berufen erfolgreich sind, tauschen ihre Gedanken und Ideen aus. Wie steht es in den jeweiligen Bereichen um Neugier, Kreativität und Konkurrenzdenken? Welche Rolle spielt das Scheitern auf dem Weg zum Erfolg? Was kann man voneinander lernen?

Haya Molcho eröffnete 2009 ihr erstes Restaurant am Wiener Naschmarkt unter dem Namen Neni. Ihr Konzept, Familiengefühl und Lebensfreude in einen Kochtopf zu packen, ist so erfolgreich, dass Sie europaweit 12 Restaurants betreibt und unter der Marke Neni am Tisch auch Produkte für zuhause vertreibt. Daneben leitet sie eine Kochschule und hat bereits mehrere Kochbücher veröffentlicht.

Michael Wagner ist mehrfach ausgezeichneter Professor für mikrobielle Ökologie (darunter der FWF-Wittgenstein-Preis) und stellvertretender Leiter des Zentrums für Mikrobiologie und Umweltsystemwissenschaft der Universität Wien. Er hat bislang unbekannte Bakterien entdeckt, die in globalen Stoffkreisläufen eine wichtige Rolle spielen. Seine Forschung liefert Erkenntnisse zur Evolution von Krankheitserregern und zum Funktionieren von Ökosystemen.

In Kooperation mit dem Wissenschaftsfonds FWF und Ö1.